21-04-2020
Научно-экспертная группа АНК ВКО: На пульсе межэтнической консолидации
Сегодня, в режиме чрезвычайного положения, многие пересмотрели подходы в работе, научились иначе смотреть на обыденные вещи и оперативно перестраиваться с учетом сложившейся обстановки. Ведущие историки, политологи, социологи и другие представители научной интеллигенции, входящие в состав научно-экспертной группы (НЭГ) АНК, перешли из привычных встреч за общим столом в Интернет пространство. На период ЧП важные события проходят в онлайн режиме. В Восточном Казахстане, например, первое такое заседание представителей НЭГ, НИЦ «Алтайтану», а также Центра «Рухани Жаңғыру» Казахстанского института общественного развития посвятили вопросам модернизации современного образования в стране. Об этом корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала председатель научно-экспертной группы АНК ВКО Нелли Краснобаева.
«На вебинаре «Система образования и приоритеты программы «Рухани жаңғыру», прошедшем в НИЦ «Алтайтану» ВКГУ им. С. Аманжолова, мы обсудили направления и формы трансформации системы образования в новых реалиях. А реалии сегодняшнего дня таковы, что у современной молодежи необходимо воспитывать критическое мышление, способность отличать правдивую информацию от ложной. Посмотрите, что происходит сегодня. В период пандемии, когда социальные сети буквально переполнены различными сообщениями, нужно уметь найти те сведения, которые соответствуют действительности», — говорит Нелли Краснобаева.
.jpg)
Способность так называемого холодного мышления у представителей молодого поколения, как отмечает собеседница, формируется как в семье, так и в обществе. В первом случае понятно, вся ответственность возлагается на родителей, которые должны разъяснять детям то, как отличать зерна от плевел. Когда речь идет об обществе в целом, то здесь на передовую воспитательного процесса выходят педагоги. И в этом вопросе ученые профессора и другие члены научно-экспертной группы АНК ВКО выбрали путь не теоретического, а практического решения. Здесь вот уже пять лет проводят дебатные турниры в формате Карла Поппера. Особое условие — свободное владение участниками тремя языками (казахский, русский, английский). Согласитесь, порой нелегко дискутировать, доказывать правоту своей точки зрения нелегко на одном языке, а здесь — три.
«В работе научно-экспертной группы особое внимание уделяется вопросам воспитания у молодых казахстанцев гражданских, нравственных установок. С 2012 года реализуется проект «Формирование межкультурного толерантного пространства и развитие диалога в молодежной среде». Он призван качественно реализовывать приоритеты, определенные в казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Елбасы Нурсултана Назарбаева», — добавляет Нелли Краснобаева.
Для понимания следует сказать, что в научно-экспертной группе АНК ВКО, в который входят магистранты, доктора наук, кандидаты наук, а также преподаватели высших учебных заведений региона, профессиональные медиаторы, заведующие кафедрами АНК, особое внимание уделяется анализу и изучению межкультурных связей, а также вопросам укрепления межэтнического согласия.
«В составе нашей научно-экспертной группы — 15 человек. В числе основных задач не только содействие усилению роли Ассамблеи как политического и гражданского института в развитии демократии, укреплении целостности казахстанского общества, достижении общенационального согласия, но и проведение комплексной экспертной оценки тенденций этнополитического, социально-экономического и конфессионального развития в области, прогнозирование развития данных процессов в регионе, экспертное сопровождение деятельности АНК по актуальным направлениям этнополитики», — поясняет Нелли Краснобаева.
К примеру, для укрепления толерантной среды на основе ценностей многонационального общества, гражданской идентичности и культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека, развития у молодежи межэтнической компетентности и толерантности, формирование навыков взаимопонимания в межкультурном взаимодействии в Восточном Казахстане создана информационно-методическая база, включающая специальные пособия и сценарии проведения «Школ толерантности». Подготовлены образовательные модули для обучения лекторов, способных к проведению лекций и бесед в адресных аудиториях. Выпускники проекта — активисты молодежных организаций активно участвуют в работе этнокультурных объединений. А в этом году два представителя студенческой молодежи вошли в состав НЭГ АНК ВКО (Р. Жакпекова, О. Нурланов).

«Научно-экспертная группа стала своеобразной площадкой для решения проблемных вопросов в межэтнической сфере, объединяя работу ученых ведущих вузов области. Для систематизации работы в университетах созданы кафедры Ассамблеи народа Казахстана. Накопленные формы работы реализуются в работе с молодежью. По заказу Дома дружбы – центра общественного согласия аппарата акима Восточно-Казахстанской области членами научно-экспертной группы АНК ВКО проводился мониторинг межэтнической ситуации среди студенческой молодежи в Усть-Каменогорске. Благодаря данному исследованию мы узнали об уровне межэтнического взаимодействия и межэтнического самочувствия», — добавляет председатель совета.
Учитывая, что Восточный Казахстан граничит Алтайским краем (РФ) вопросы развития приграничных территорий являются одними из актуальных в деятельности научно-экспертной группы. На сегодняшний день налажено взаимодействие с представителями алтайской краевой общественной организации «Национальная — культурная автономия казахов», Алтайской краевой общественной организации «Центр казахской культуры «Ата-мура», ОО «Местная национальная культурная автономия казахов «Асыл-мура». Кроме того, совместно с учеными из Китая, Монголии, России и других стран восточноказахстанцы активно продвигают уникальный объединяющий народы разных стран проект — «Алтай — наш общий дом».
«Еще одним актуальным направлением в исследовании приграничного пространства стала реализация проекта «Учебная миграция среди казахстанской молодежи, проживающей в Казахстанско-Российском приграничье». Первый его этап — инициированная учеными Восточного Казахстана ежегодная олимпиада среди студентов Алтайских вузов-граждан Казахстана по истории РК. Интеллектуальные состязания способствовали популяризации культуры и традиций казахского народа, привлекли внимание к современным процессам в Казахстане. Также проведен выборочный опрос среди студентов четырех вузов Алтайского края РФ. При Алтайском государственном университете (г. Барнаул) вот уже пять лет работает кафедра «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев», — отмечает Нелли Краснобаева.
По словам собеседницы, еще в 1998 году на заре образования научно-экспертной группы, которая изначально именовалась, как научно-консультативный совет, была создана постоянно действующая уникальная научная площадка — «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях». На данной площадке, в формате конференций работают ученые в области демографии, истории, политологии, социологии, философии из Казахстана, России, Канады, Германии, Польши, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, Беларуси, Азербайджана, Чехии, Китая, Грузии, Эстонии. Более того, при Восточно-Казахстанском техническом университете им. Д. Серикбаева была создана демографическая лаборатория, а в 2000 году она продолжила свою работу как институт демографии при Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова. Этот институт возглавил доктор исторических наук Александр Алексеенко.
«За годы работы научно-экспертной группы выпущены сборники научных работ, методические пособия по казахстанской модели межэтнического согласия и толерантности. Восточный Казахстан — это культурное наследие наших великих земляков Абая и Шакарима, чьи труды сыграли неоценимую роль в формировании межэтнического и межконфессионального мира и согласия. Их ценностная философия и жизненная мудрость, стали ядром разработанных нашими учеными обучающих проектов — «Адам бол», — резюмирует Нелли Краснобаева.
Добавим, что значимую лепту в деятельность НЭГ АНК ВКО в свое время внесли доктор философских наук Е. Григорьев, доктор исторических наук Н. Алексеенко, кандидаты исторических наук И. Полторанин, М. Дементьев, кандидат филологических наук Л. Абдуллина, кандидат педагогических наук Л. Аубакирова.
.jpg)
В числе тех, кто занимал активную позицию в работе группы с первых дней ее создания и по настоящее время, — профессор Л. Столярова, доктора исторических наук С. Игибаев, Н. Алексеенко, Б. Атантаева, А. Жанбосинова, общественный деятель Л. Шик, а также кандидат социологических наук Э. Столярова, кандидаты исторических наук Ж. Аубакирова, Г. Сарсембаева, А. Сайлаубек. Также следует сказать и о магистрах Г. Жанабаевой, М. Шуршитбай и других членах научно-экспертной группы, которые трудятся во благо консолидации полиэтничного казахстанского общества.